Simplifiez la logistique afin que les restaurants collectifs donnent votre nourriture qui a besoin des gens. Il s’agit d’un credo de la Miam’up Association, créé à Toulouse (Haute-Garonne) en avril 2022 et qui était vraiment ses services au cours de l’année. Après avoir vécu ce concept depuis janvier 2024, elle a collaboré aujourd’hui avec une vingtaine de restaurants d’affaires ou de cantines scolaires, dont neuf écoles secondaires en rose.

Miam’up a développé une plate-forme sur laquelle les restaurants peuvent être informés en plusieurs clics qu’ils veulent succomber aux plus démunis qui s’occuperont donc de l’arrivée. «Il existe de nombreux déchets alimentaires dans ces structures qui ne savent pas toujours comment les apprécier, tandis que cela permet aux personnes qui ne peuvent pas se permettre de manger des plats de qualité», explique Margo Zekri, directeur de Yum ‘Up. «La nutrition collective est soumise à la loi d’Egalim, les forçant à cuisiner plus de produits biologiques et frais. Par conséquent, nous sommes un lien logistique entre eux et les associations de l’aide alimentaire. «  » «  »

En raison de restaurateurs

Afin de simplifier la vie des restaurateurs de solidarité, Miam’up leur fournit des conteneurs pour restaurer les restes, qui sont ensuite redistribués gratuitement à la popularité carrée, à la Croix-Rouge, au groupe Bratsk (GAF) et aux ménages d’urgence à Toulouse.

Les restaurants paient un abonnement mensuel de 20 euros et un forfait pour la collection. En 2024, l’association avec quatre employés a distribué près de 58 000 plats, soit 32 tonnes de nourriture qui a sauvé des réservoirs à ordures. Il se développe également dans Montpellier (Eraul).

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