Grâce à son élément central du chocolat, le Japon a remporté la Coupe du monde samedi avant la France et la Malaisie, préservant le titre après deux compétitions de deux jours près de Lyon (Rhône).

« C’est incroyable! » « , A lancé l’équipe japonaise, grimpant la première étape sur le défilé, le quatrième dédicace du moment de la création de la compétition en 1989, qui s’est traditionnellement tenue à la restauration internationale, aux hôtels et à la nourriture, une grande réunion des professionnels du secteur.

AFP / Jeff Pachuded

« Ce qui comptait vraiment, c’est un travail de chocolat », a commenté le célèbre fabricant français de chocolat Pierre Hermme, également président de la compétition, accueillant l’équipe avec « une véritable autorité, un véritable désir de gagner ».

« C’est difficile », réagit la France

Dix-huit équipes du monde entier, de l’Argentine à la Corée du Sud à Maurice, sont entrées en collision lors de cette finale. Tout le monde, composé d’un fabricant de chocolat, d’un expert en sucre et du glacier principal, a eu neuf heures pour passer trois tests, en respectant un sujet commun: placer son pays au centre de l’attention.

Ils ont dû préparer trois desserts congelés à base de purée de fruits, un dessert de restaurant installé sur des assiettes «minute» et, enfin, la pluie de petites créations de chocolat pour ressentir des «aliments de fingale».

Trois œuvres d’art, de vraies œuvres d’art, collectées en parallèle (une en sucre, une en chocolat et une en glace sculptée), ont commencé à terminer le tout. Ceux de l’équipe japonaise représentaient un impressionnant personnage de théâtre japonais, composé traditionnellement de lanterne rouge et blanc japonais, de sucre d’orge, également dans les couleurs du pays du soleil levant.

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Des larmes de joie pour le Japon, mais tristes pour la France, qui ne pouvaient pas cacher sa déception, s’élevant au deuxième stade du podium, comme il y a deux ans. « C’est difficile », a déclaré La Pespe Franck Michel, peu de temps après, l’entraîneur de l’équipe française.

Ce dernier, selon lui, a rencontré des «petits problèmes» lorsqu’il a mis la partie centrale à la fin de la compétition, du fait que la chaleur environnante, empêchant la cristallisation au chocolat et provoquant une légère panne.

Les Français ont fait un triptyque, y compris un magnifique coq bleu et doré, déployant ses ailes, situé sur des structures de glace gravées par une rosette. Les deux dernières publications ont été remportées par le Japon (2023) et l’Italie (2021). La France a été imposée en 2009 avec Jerome de Oliveira, ainsi qu’en 2002 avec Christoph Mikhalak.

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