Et si vous pouviez améliorer votre santé en buvant du pain? Il s’agit d’un taux quelque peu audacieux de plusieurs chercheurs d’Inrae et Rhyne-Alpes Research Future Future Center (CRNH). En commençant par Isabelle Sever-Azel, le département de nutrition humaine du Clermone-Feran. «Notre alimentation n’est pas toujours très équilibrée et, en particulier, nous ne mangeons pas assez de fibres alimentaires», explique-t-elle. «La population, qui s’intéresse particulièrement à nous: par les personnes qui commencent à développer des pathologies chroniques, comme les personnes souffrant d’une résistance à l’insuline. Et vous devez savoir que la population française mange environ 20 g de fibres par jour, tandis que les quantités minimales recommandées sont de 30 g. «  » «  »

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Ainsi, une solution a été développée: intégrer plus de fibres dans l’un des produits préférés du pain français. Premièrement, des tests ont été effectués sur des porcs nains, dont la physiologie et le métabolisme sont similaires aux dessins humains. «Leur fournir du pain enrichi de fibres a une augmentation limitée du poids et améliore également la sensibilité à l’insuline, donc tout ce qui sera favorable pour réduire le risque de diabète et d’obésité», a déclaré Isabelle Sechear-Azelu. «Nous avons également eu une augmentation de la sensibilité à l’insuline musculaire, avec une diminution du stockage d’énergie sous forme de lipides et une augmentation de la dégradation des nutriments énergétiques, ce qui est favorable pour réduire la résistance à l’insuline et le diabète. «  » «  »

« Il y a un renouvellement de la nourriture »

La première étape est le choix de sélection, de compilation et d’intégration d’un mélange de fibres dans le pain, afin d’obtenir une texture et une paume, similaire au pain ordinaire. Une fois cette étape confirmée, les tests ont été effectués sur l’homme, le projet en coopération avec le Bidor industriel. Études menées par Juli-enn Nazar à partir de CRNH Rhylne-alpes. «Tout au long de l’étude, les sujets ont consommé trois rouleaux par jour pour remplacer leur pain classique», explique le chercheur, basé près de Lyon (Rhône). «Ils étaient identiques visuellement et avec goût, ce qui a ensuite assuré que les personnes qui mangeaient du pain ne pouvaient pas reconnaître le pain avec des fibres. «  » «  »

Et les résultats de cette étude clinique ont montré les avantages de ce pain riche en fibres sur le corps. Réalité réel à plusieurs niveaux: «Ce pain vous permet de réduire le risque cardiométabolique car vous améliorez le cholestérol chez ces sujets ayant un excès de poids. Par rapport au contrôle du pain, ils ont également présenté une amélioration de la sensibilité SO appelée à l’insuline, qui est un facteur de risque pour le développement du diabète. Nous avons également observé la modulation de la composition du microbiote. «  » «  »

Néanmoins, deux chercheurs vous rappellent que la modification des aliments quotidiens ne devrait pas être la seule solution pour restaurer la quantité et la variété des fibres dans les habitudes de la consommation française. «Il serait très intéressant de raisonner au niveau de l’alimentation et de varier la consommation potentielle de divers types de produits alimentaires, tels que des fruits, des légumes ou des légumineuses», conseille Isabelle Saver Outsel. «À moyen terme, il y a un renouvellement complet de la nourriture. «  » «  »

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