Au cœur du Cheese Agur Dary, à Elette (Pyrés-tlantiques), Peio Etxeleku a un grand sourire. En novembre, ses moutons crus ont été couronnés des meilleurs experts du fromage français 240 lors des World Cheese Awards, qui ont eu lieu à Visu, au Portugal. Depuis lors, ce petit panier n’a pas cessé de séduire les palais.
«Nous n’avons jamais vendu autant d’osau-irisi dans du lait de fromage qu’en décembre!» Une augmentation de 43% a été enregistrée par rapport à décembre 2023 », a déclaré le directeur de la marque, en règle générale, augmente avec cette différence. «Nous avons une augmentation totale de 15% dans notre gamme. « » « »
« Nous avons triplé notre volume de production »
Ce fromage, à égalité pendant près de six mois sur un arbre, exprime un travail collectif d’une quarantaine d’éleveurs dans un pays basque, travaillant conformément à des spécifications spécifiques de l’APD. «Les moutons locaux, paissent toute la journée et mangent presque exclusivement de l’herbe. Le résultat est un produit de caractère qui ne reste pas indifférent », souligne la tête du Molochnaya, créée par son père Gene en 1981.
Son entreprise a l’expérience des noms. En 2006 et 2011, il a déjà été distingué par son Ossau-Iratie pasteurisé, choisi par le meilleur fromage du monde! Puis Agor a percé au niveau international, en particulier en Angleterre, aux États-Unis et en Espagne. «Depuis 2006, nous avons triplé notre volume de production. L’influence de ce type de différences est mesurée à long terme », explique Peyo Etselek. Il suffit de dire que le mouton basque AOP a encore des jours très brillants.