Dans le métro, sur les réseaux sociaux ou sur les écrans de cinéma, il est impossible d’éviter la vie. Dans le secteur émergent de la viande végétale, cette marque diffère du divertissement et de la communication avec l’esprit. «Pour ceux qui aiment la viande, mais préfère la vie», explique le slogan de l’entreprise, qui prétend remplacer le porc. « Une fois qu’il y avait trois petits cochons … » commence un panel de publicité adressé aux clients liés au puits pour les animaux avant de continuer: « à qui rien ne s’est passé. Et leur atout environnemental? «Réduisez votre marque de carbone», explique une autre publicité, qui représente une assiette très appétissante de pâte décorée de bacon de légumes. «La production de 1 kg de protéines végétales affectera 60 à 90% de moins que la production de 1 kg de protéines animales», confirme Florimond Peureux, consultant sur les problèmes environnementaux de la nourriture.

D’un autre côté, l’impact sur le portefeuille … il est 64% plus élevé! Dans tous les cas, si nous comparons le forfait «The Superior» habituel de Fleury Michon Ham sans nitrites vendus 17,71 euros par kilogramme avec un forfait Hamming, vendu 29 euros par kilogramme, dans l’hypermarché LeClerc, où nous sommes allés pour effectuer des achats. «La viande est très chère», a déclaré Clemens Garnier, assistant technologique à Isara, l’agronome d’une école d’ingénierie à Lyon, admet l’idée largement acceptée par les consommateurs. Mais alors, comment se passe-t-il que le produit végétal coûte encore plus?

En tournant le dos du jambon dans le jambon, notre chemisier blanc expert garantit le début de la réponse: «C’est du prêtre et rejoué les pois de 90%», lit-elle au début de la liste des ingrédients. Pour notre rapport, elle a reçu un échantillon: la poudre beige, qui est stockée dans un sac en plastique. «Il s’agit d’un ingrédient coûteux, 4 euros par kilogramme, car de plus en plus de fabricants se tournent vers des alternatives aux légumes et ont besoin de ces ingrédients. Néanmoins, il y a peu de fournisseurs et fait une loi sur la demande et la proposition, gonflant leurs prix. «  » «  »

Florimond Peureux, notre consultant, abonde: «Il y a trois raisons principales qui expliquent ce prix plus élevé. Premièrement, les alternatives aux légumes sont vendues en petites quantités par de jeunes entreprises. Ces faibles volumes de production limitent l’amortissement des coûts fixes, de la R&D, des achats d’équipement. Et ils limitent également sans aucun doute la force des négociations pour obtenir des ingrédients moins chers.

«La deuxième raison pour laquelle le jambon est de 64% de plus que Fleri Mishon est que la reproduction traditionnelle est largement subventionnée en France: par conséquent, la viande est vendue à un prix artificiellement bas. «Si nous prenons un exemple de jambon à légumes de la marque Hura, le prix est deux fois plus élevé cette fois que Supernie Mishon! « Et la troisième raison? » Les distributeurs, tels que l’hypermarché LeClerc, sont davantage d’étiquetage des alternatives végétales, en utilisant le fait qu’ils sont destinés à la clientèle, plus enclins à faire des efforts financiers en faveur de l’environnement et des animaux. «  » «  »

Mais alors, pourquoi ne pas simplement choisir d’autres produits végétaux, des sources naturelles de protéines, comme les pois chiches et autres légumineuses? «Si ces hammes végétaux, cela est dû au fait que les produits qu’ils cherchent à remplacer sont enregistrés dans notre mémoire collective», poursuit Florimond Peureux. En règle générale, Herta ou Fleury Michon Ham est que nous connaissons tous le goût et la couleur, que nous avons tous mangé dans l’enfance, et certaines personnes peuvent être difficiles à faire. Il est agréable de trouver ces goûts et de continuer à faire de la Croki-Méusie et d’autres recettes traditionnelles. « Pleasant? Je ne suis pas sûr que, conformément à la dégustation aveugle que nous avons organisée à Lyon avec le Star Chef et le meilleur travailleur de France Christian Teti. Pour voir toute notre vidéo, cliquez sur » Play « .

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